N.Chizuko
Подруга скинула интересный тест на определение Мэри-Сьюшности персонажей. Я это дело люблю, интересуюсь сьюшками, могу даже сказать, что несколько трепетно отношусь к этой теме. Даже могу поведать, откуда это у меня взялось,
Когда-то я прямо таки болела аниме "Наруто", и естественно, выдумывала разные роли для себя. Однажды я поняла, что пора выбрать что-то одно - перетекла от Сьюшек к более адекватным персонажам.
В то же время активно посещала сайт BeOn, на котором мне очень нравилось сообщество "Пейринги по Наруто". Один был минус - любого фан-перса в категориях там обозначали как Мэри-Сью, и я, будучи художником, очень не хотела и даже боялась, что однажды и мой рисунок попадет туда, под категорию "Канон/Мэри-Сью". Даже хотела заречься устроить войну с тем, кто так назовет моего персонажа. Однако сейчас мне как-то ровно, кто и что о ней думает.
В общем, при прохождении теста, указанного выше, я использовала своего фан-персонажа для мира Бэтмена (ох, как же я его люблю!). Результат вышел не тот, что ожидался, но тем не менее я узнала, что моя Елена (так зовут перса) не разрослась до Мэри-Сью. Я этот тест еще несколько раз прогоняла и по другим персонажам, но суть даже не в этом.
Один из комментариев под тестом:

После этого меня посетила светлая мысль, знаете! При составлении таких тестов не учитывается огромное количество факторов, действующих в фэндоме. Есть вопросы про имя, оружие, способности, которые как бы подталкивают нас к тому, чтобы подумать: "Если ответ утвердительный, то персонаж окажется Сьюшкой!" Но не странно ли будет выглядеть мой персонаж, вооруженный топором, среди "ояшей", держащих в руках катаны и саи?
Комментатор был прав: дело вовсе не в том, сколько способностей у персонажа, количестве талантов или влюбленностей. Мы все знаем, что из себя представляет Мэри-Сью, пытаемся уйти от этого образа, как можно дальше. Но в мире, придуманном мной, магия, телекинез и прочие штучки, кажущиеся в реальном мире чем-то сверхъестественным, не просто нормальны - это быт. Персонажи со сверх-силой, как у Супермена тоже не станут Сью только из-за наличия этой самой силы, ведь в комиксах , казалось бы, на самого сильно обычно находится еще более сильный, которого в конце концов нагнут всей толпой.
Дело в отношении Сью к жизни. Я бы даже сказала, во взаимодействии с окружающей его средой. Сью все дается легко, ее любят все без исключения, как правило она молода, но это не мешает ей быть опытнее или умнее старших. По-моему, это самые главные качества семейства Сью. Всем остальным пунктам, вроде безнаказанности, можно найти объяснения Сыновья чиновников тоже иногда остаются безнаказанными, наверняка.
В заключение. Меня уже давно особливо не интересует, что думают о моих персонажах (о ком-либо, кроме Елены). Иногда мне приходится использовать аватар (персонаж, олицетворяющий меня на просторах интернета), личность которого наверняка является примером Сью или одной из разновидностей, но мне уже все равно. Иногда мне даже льстит, если меня так зовут х)))

@темы: Забавно, Подумав однажды